Uma ação integrada de interiorização da atividade econômica foi lançada pelo governador Wilson Lima,em Humaitá (a 695 quilômetros de Manaus), na segunda-feira (20.01) com o programa “SOS Vicinal”, que prevê um investimento de R$ 5 milhões na recuperação de trechos de ramais de municípios do sul do Amazonas, além de garantir a retomada das obras do Anel Viário de Humaitá. O governador também inaugurou um frigorífico e entregou implementos para associações e certificados para produtores rurais da região.

Hoje (21.01), será aberto o escritório do grupo Zagaia Agro e Sanfran Energy que vai tocar o projeto para instalação de um centro   de produção agropecuária e cadeias (clusters) integradas de serviços envolvendo logística, armazenamento e de geração de energia fotovoltaica no município, um investimento estimado em R$ 350 milhões, com previsão de geração de 12 mil empregos diretos e indiretos quando estiver operando em sua totalidade.

O projeto foi apresentado ao Governo, em agosto do ano passado, em uma articulação que envolveu a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia (Sedecti), de Produção Rural (Sepror) e Meio Ambiente (Sema).

“Nós estamos disponibilizando para o sul do Amazonas R$ 5 milhões, por meio do ‘SOS Vicinal’. Nós vamos fazer a correção de alguns trechos de ramais, de vicinais onde há produção agrícola e atividade pecuária, corrigir uma ladeira, uma ‘costela de vaca’, trocar uma ponte, dar condições de trafegabilidade para essas vias, para facilitar a vida de quem está produzindo aqui”, ressaltou Wilson Lima.

As obras irão melhorar o transporte da produção agrícola e o desenvolvimento econômico da região.O governador também inaugurou um frigorífico e entregou implementos para associações e certificados para produtores rurais da região.

O governador frisou que a obra do Anel Viário de Humaitá será fundamental para impulsionar o desenvolvimento econômico da região.

Produção de soja – Ainda em Humaitá, Wilson Lima participou da demonstração da colheita de soja na fazenda Santa Rita. De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), a Safra 2018/2019 em Humaitá teve área plantada de 1.800 hectares e produção de 51 sacas/ha. Já a safra 2019/2020 teve área plantada de 2.300 hectares e expectativa de produção de 55 sacas/ha.

“Essa é uma região diferente. É um bioma que tem campos naturais, que já tem áreas antropizadas, suficientes para que a gente possa produzir grãos, produzir açaí, criar bois de forma sustentável, ter a piscicultura forte. Porque onde tem o plantio, a produção de grãos, você tem também as atividades produtivas consorciadas”, observou o titular da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), Petrúcio de Magalhães Júnior.

O Idam local acompanha os produtores para a legalização ambiental e emissão de Carteira do Produtor, para que eles tenham acesso aos incentivos que a carteira oferece, como descontos na aquisição de insumos.

Frigorífico – O governador Wilson Lima também inaugurou o Frigorífico Amazonas, empreendimento certificado pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), concedido pela Sepror, por meio da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf).

Com 20.730 cabeças de gado, Humaitá destaca-se como a 12ª maior em rebanho no Amazonas, segundo dados do Idam. O município, que já possui dois abatedouros, agora tem o primeiro frigorífico com o SIE instalado. Com isto, abrirá o mercado para o escoamento de produtos para todo o Amazonas, item importante, já que cerca de 30% da carne consumida no Estado é de origem da produção local, segundo dados do Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (IDFESAM).

“O sul do Amazonas é uma área de grande desenvolvimento econômico. Inclusive agora, nos próximos meses, nós estamos incluindo no bloco I (junto ao Ministério da Agricultura) para ficar livre da vacinação de febre aftosa, o que dá condição para o nosso pecuarista exportar seu produto para outras partes do país e do mundo, inclusive para a China e para a Europa, que são os dois mercados consumidores”, enfatizou Wilson Lima.

A capacidade de produção do abatedouro inaugurado é de 300 bois por dia, o que representará a produção de 76.500 quilos/dia de carne inspecionada para a população amazonense. A instalação do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) no Frigorífico Amazonas, em Humaitá, é estratégica, uma vez que ocorre próximo a fornecedores de insumos para pecuária e também dos maiores rebanhos do Amazonas (Apuí, Lábrea e Matupí), além de fazer divisa com um dos estados que mais cresce na pecuária, Rondônia.

Certificação de pecuaristas – Também em Humaitá, foram certificados pecuaristas que aderiram aos projetos “Mais Carne” e “Mais Leite”, executados pela Sepror, por meio do Idam, Adaf e ADS. O programa levou técnicos do Sistema Sepror para mais próximo do produtor, a fim de conhecer suas dificuldades e orientar para que produzam mais e melhor. Eles tiveram maior acesso às tecnologias, como melhoramento genético do rebanho e da pastagem, o que pode estimular produtores e pecuaristas locais a produzir o chamado “boi a pasto” de forma sustentável.

Entrega de implementos – Por meio do Fundo de Promoção Social e Erradicação da Pobreza (FPS), foram entregues implementos para cinco associações de Humaitá – sendo três do setor primário e duas do social – com implementos agrícolas e materiais de consumo, totalizando investimento de R$ 834.104,50.

No setor primário, a ação beneficiou 134 famílias diretamente e 670 pessoas indiretamente, de três associações, que receberam cheques simbólicos totalizando R$ 557.194,00. A Associação de Produtores de Hortifrutigranjeiros do Alto Crato receberá R$ 197.000,00; a Associação dos Agricultores do Parazinho (AP) recebeu R$ 191.194,00; e a Associação dos Feirantes da Agricultura Familiar de Matupi recebeu R$ 169.000,00. Os valores são destinados à aquisição de equipamentos agrícolas.

“Esse cheque que a gente recebeu é de muita importância para a associação, porque vai ser para a compra de um caminhão e uma empacotadeira de polpas de frutas. É uma coisa muito importante que soma na vida do produtor da APOFAC. A gente fica muito feliz com esses recursos e esperamos que a cada ano a gente consiga uma quantidade dessas para investir no setor primário”, falou o produtor rural Fioravante Santos, presidente da Associação de Produtores de Hortifrutigranjeiros do Alto Crato.

O segmento social foi beneficiado com R$ 276.910,00 em recursos para o Clube das Mães Unidas da Olaria e para a Associação Beneficente Marcio Ramos (Amar). Juntas, as entidades abrangem 131 famílias e alcançam 524 pessoas indiretamente, promovendo prestações de serviços, cursos gratuitos, visando à inserção no mercado de trabalho e melhoria à qualidade de vida da comunidade.